スタッフブログ
ブログ
2023年12月8日(金) 成道会お餅つき
2023-12-11
成道会お餅つき
12月8日はお釈迦様のお悟りの日です
幼稚園でも式典を行い、みんなでお祝いをしました
さて、ホールで式典を行った後は待ちに待ったお餅つき
年季の入った臼と杵を用いた昔ながらのやり方で【もち米】からお餅をつくります。
お鍋に入ったホカホカ蒸したてのもち米を子どもたちに見せた後、もち米を臼の中へ入れたら餅つきの始まりです
子どもたちの「よいしょー!よいしょー!」の大歓声と共に何度も何度も杵を振り下ろしていると、粒々だったもち米がモチモチの状態に変化。
ですがまだまだ。
10分ほどかけてついていると、ついにはモチモチの状態から〝びよ〜ん〟と伸びるイラストでよく見るようなお餅に進化
臼からお餅を取り出し人数分に分け、味付けをしました。味付けは【あんこ】・【のり】・【きなこ】の3種類。
みんなで給食の時間にいただきました
子どもたちにお味の感想を聞いてみると、「おいしかったー!」という声がたくさん返ってきました