本文へ移動

スタッフブログ

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

2023年12月25日(月) 終園式

2023-12-26
大掃除
年賀状の投函
届きますように!
園式(1号児のお子様)

たくさんの行事があった長い長い第2保育期も終わり。
幼稚園のホールで終園式の式典を行いました

また、年末という事でこの日までに大掃除や年賀状の製作&投函等も行いました

大掃除は何をするのかというと、主に自分たちの持ち物であるお道具箱のお掃除をします。
箱の中のゴミや埃をトントンして落とし、その後は〝ありがとうございました〟と気持ちを込めながら丁寧に水拭きをしてお道具箱を綺麗にしました


年賀状製作では、年賀はがきに学年ごとに決まった装飾等を施しました。
来年の干支の辰に合わせたカラフルな年賀状が出来上がりました。
そして、自分のおうち宛に宛名を書き、幼稚園の最寄りの郵便局へと出向き一人ずつ投函をしました
(元日をどうぞお楽しみに!

これで良い年が迎えられそうですね
それでは皆さん、また1月9日の始園式に元気に会いましょう

2023年12月22日(金) お誕生会

2023-12-22
乳児棟のお誕生会
幼児棟のお誕生会
誕生会

12月生まれのお友達のお誕生会を行いました
みなさん、お誕生日おめでとうございます

さて今回の職員出し物のコーナーは何かというと、幼児棟は【サンタクロースの落とし物】・乳児棟は【エプロンシアター】を行いました

幼児棟の出し物では、サンタクロースが落としたプレゼントの箱をみんなで見つけ、中身が何かを当てるゲームをしました

乳児棟の出し物では、お誕生会のお祝いに駆けつけてくれた動物さんたちを当てるゲームを行いました

どちらの出し物コーナーも大盛り上がり
たくさんの笑顔を見ることができました

2023年12月19日(火) 焼き芋会

2023-12-21
つぼみ2組さんもお手伝い
お芋を落ち葉のお布団へ
着火!
火が消えました。
き芋会

冬の風物詩、焼き芋会を行いました(予定では15日(金)でしたが、雨天の為延期しました。)
最近ではめっきり見かけることがなくなった〝落ち葉を燃やして焼き芋を作る〟という方法です

作り方は簡単、まずはお芋の準備から。濡らした新聞紙でお芋を巻いて、最後にアルミホイルでお芋を包みます。
今回は、つぼみ2組のお友達も協力してくれました

続いては落ち葉の用意。落ち葉をこんもり集めたら、そこにお芋を置いていきます。
子ども達には、〝お芋さんをフカフカのお布団にそ〜っと寝かせてあげてね〟と伝えました

お芋を落ち葉のお布団に置いたあとは、いよいよ火をつけます。
火を入れて程なくすると、白い煙が徐々に立ちこめたので、安全のため子どもたちはクラスへ戻りました

そのまま約1時間。

出来具合を見る為お芋をひとつ半分に割ってみると、ホクホクでトロトロの焼き芋に
再び子ども達を呼び、〝あんなにあった落ち葉のお布団がなくなった〟という様子を見てもらいました。
驚いた様子で、子どもたちからは「おふとんがない!」や「こげたにおいがする!」と言った声が上がりました

さて、出来上がったお芋を急いで拾い、給食の時間にみんなでいただきました
お部屋を見て回ると、笑顔で焼き芋を頬張るお友達の姿を見ることができました

2023年12月12日(火) 晃明荘訪問

2023-12-12
到着!
ステージで披露
みんなで手遊び
明荘訪問

約50名のお友達と一緒に明神にある【養護老人ホーム晃明荘】を訪問し、施設の皆様にお遊戯会のダンスを披露しました
全員揃ってご挨拶をした後に、つぼみ組〜すみれ組までのお友達が順にステージでお遊戯会と同じ演目をお見せすると、おじいちゃん・おばあちゃんたちから大きな拍手と「かわいいね〜」といった声があがりました

一時間にも満たないくらいの滞在時間でしたが、最後は一緒に【大きな栗の木の下で】の手遊び(※)をして訪問会は終わりとなりました。
(※感染症予防の為、スキンシップは取りませんでした。)

嬉しいことに最後には晃明荘の皆様から素敵なプレゼントをいただき、子どもたちも上機嫌のまま園へと戻りました
晃明荘の皆様、ありがとうございました

2023年12月8日(金) 成道会お餅つき

2023-12-11
ホールでの式典
臼と杵
もち米を見せました。
もち米を臼へ IN!
掛け声と共にぺったん!
すみれ組のお友達も最後にぺったん!
道会お餅つき

12月8日はお釈迦様のお悟りの日です
幼稚園でも式典を行い、みんなでお祝いをしました

さて、ホールで式典を行った後は待ちに待ったお餅つき
年季の入った臼と杵を用いた昔ながらのやり方で【もち米】からお餅をつくります。

お鍋に入ったホカホカ蒸したてのもち米を子どもたちに見せた後、もち米を臼の中へ入れたら餅つきの始まりです
子どもたちの「よいしょー!よいしょー!」の大歓声と共に何度も何度も杵を振り下ろしていると、粒々だったもち米がモチモチの状態に変化。

ですがまだまだ。

10分ほどかけてついていると、ついにはモチモチの状態から〝びよ〜ん〟と伸びるイラストでよく見るようなお餅に進化

臼からお餅を取り出し人数分に分け、味付けをしました。味付けは【あんこ】・【のり】・【きなこ】の3種類。
みんなで給食の時間にいただきました

子どもたちにお味の感想を聞いてみると、「おいしかったー!」という声がたくさん返ってきました
学校法人普門寺学園
認定こども園長畑幼稚園

〒321-1108
栃木県日光市長畑3084
TEL.0288-27-0687
FAX.0288-27-1865
3
4
7
2
5
8
2024年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
TOPへ戻る